青雲妙語 童言童語 身心靈講座 心靈深處交談 真實案例 母娘開示 祭解項目
 
課程主題導引
 
搜尋課程名稱:
 

課後心得 經典研習 經典頌唱

主講人: 鄭老師 日期: 2011-08-19
講課主題: (16)共修母經第十六講
 
 
***續前講***

(16)共修母經第十六講

其一、
今來試看眾心中,到底仰母有幾分。
信疑參半諒不少,如何可得世人宗。

解說:末世眾生愚癡而貪欲甚重,隨時攀附外緣的變化而轉動心念,三惑(惑、業、苦)周流不止,不知如何斷滅此三惑,不斷造作諸業,又再流轉輪迴受苦無窮盡,不知覺悟,瑤池金母不斷的呼喚眾靈兒,不要再執迷不悟而沉淪,眾生心中總是不覺悟,世上的眾生聽從瑤池金母的教誨者到底有多少呢?

綜觀世上的眾生,苦海浮沉無盡期,就是因為貪、瞋、癡的作祟,無法看清世間的種種皆是因緣起滅而已,它是虛幻的假相而無法永恆不滅,亦非是一合相。眾生心中忽信忽疑而不定,就是無法升起實信心的緣故。行者若是沒有實信心,就不會起清淨心,若無清淨心,故心會飄移不定,忽而相信真經所言,旋又懷疑真經不信所言,此等的修者如何可以獲得世人的敬仰呢?行者一定要真誠的相信此部真經而實修、道心要堅定而不可以退轉、才能夠修行圓滿。

其二、
再來試問眾如何,得識母意有幾多。
欲度無知登極樂,到處神仙在奔波。

解說:前言敘說眾生對瑤池金母的真經深信不疑者有多少呢?如今又再試問眾生對於瑤池金母普度收圓的大業了解又有多少呢?到如今有多少眾生能夠真正明白瑤池金母的心意、要度轉九二靈兒回歸本位呢?母娘殷勤的詳細解說定慧解脫之道,有多少靈兒能夠了解母娘的心呢?

九二殘靈的無知,六蔽妄心蒙蔽了眾生的真心,善智慧又不具足,無法了解母娘的慈悲心,三轉法輪的詳細解說定慧解脫之妙法,眾生就是無法參透個中的玄妙,仍然執迷不悟而輪迴不息,如今母娘派下神仙降凡塵,四處奔坡辛苦萬千,只為詳細宣說母娘真經教導眾生解脫的妙法,只要依循著此部母娘真經的妙法去實修,就可以明心見性,不再執迷不悟,找回真心,破妄歸真回理天。

其三、
慈母思子何時歸,酒色貪戀不覺羞。
自別不計回轉日,本來面目一齊丟。

解說:大慈大悲的母娘,自從以三角鼎練成的靈兒奼女降下凡塵後,母娘一直在思念著靈兒奼女何時可以再度回到母娘的身旁,不再輪迴受苦。無奈靈兒奼女貪愛著凡塵的酒色財氣之中,一再的沉淪而不覺得羞恥。欲海無邊,造業遷流,總不覺醒,真是可悲呀!

自從靈兒奼女降下凡塵後,蒙蔽了本來的真心,妄心時起而造作諸業,依業力又再輪迴於四生六道之中不止,如此的苦難永無止境,母娘於心不忍靈兒奼女在受苦,可是靈兒奼女又不記得該回轉理天就可以解脫苦難。將原本純淨的第八阿律耶識染汙,業緣灣流,如影隨形,束縛纏身,依業流轉於四生六道中,因而無法找回本來純淨無染的真心,也就無法回轉到母娘身旁,輪迴不止,受苦無盡,也是自取苦受。

其四、
求財不厭又再求,常把玉淚暗推流。
失卻理智為得意,沉迷汙域不回頭。

解說:身在欲界的眾生,永遠只知道貪愛世間各種物欲的享受,無所不用其極的去達到目的,因而造成了許多的罪業束縛纏身,使得業障深重不已,只有輪迴不息的受苦無盡,可是縱然如此,眾生仍然不會覺悟,尤其眾生為了貪求財物的累積,永遠也不會嫌少,不知布施,沒有功德,只知造業,使得母娘留下傷心的玉淚,感嘆下界的眾生不知悔悟,無法得到解脫離苦。

為了貪求財物的累積,只有用盡不道德的邪法,因此傷害了許多無辜的眾生,內心也不會感到一絲的悔意,造業深重,不知悔悟,一再犯錯,失去理智,傷天害理,只為滿足一時之貪求的欲望,周遊之神,又再登錄諸多罪行,黑籍滿滿,死後墬落無間地獄,受苦求出無期。

如此的沉淪執迷在五濁惡世中,業障深重,一再沉淪又不覺悟,離苦得樂是遙遙無望。

其五、
回頭便得遇光明,捨卻紅塵不了因。
看破凡間皆孽債,及早覺路拜悟真。

解說:在這個五濁惡世當中,處處黑暗無比,妖魔鬼怪糾纏不放,天魔不斷的阻擋修者,使盡誘惑之能事,誤導修者走向邪方,歸為天魔一類,一片黑暗不見天日,若是修者當下醒悟,猛然回頭向善,不再作惡,眾善奉行,及時懺悔所作諸罪業,再走向光明的大道,神佛萬丈光明普照,除盡五濁惡世中種種不好的因緣。

只要能夠回頭不再作惡,隨時行善,使得功過相抵,累積善功善德,紅籍登錄諸多善功,如此就可以功過相抵,能夠看清楚世間一切都是冤孽所積聚而成的因果循環,有因必有果報的生成,不是不報,只是時間未到,眾生切莫心懷僥倖,惡業終將有報,速報、遲報、後報、一定會受報。若不及時懺悔改過,到時後悔莫及,所有世間有情眾生,一定要盡早覺悟,不要再造諸罪業,早日覺悟,回歸正道,找回本來純淨無染的真心,返璞歸真要趁早。

其六、
悟真有意總無難,必須內心要堅誠。
到處神仙在接引,奈何世人不向前。

解說:眾生若是有真誠心去修持真理,去覺悟不生不滅之理,時日一久,自然明白透徹一切真理,若是持之以恆,參透真理之路絕不會困難的,只是行者的心要堅信不疑,道心不可退轉,需要勇猛精進,假以時日,一定可以了達透徹明白個中的精髓。

瑤池金母有好生之德,派遣許多的神佛來到世間,不斷的廣開修持方便之法門,用盡各種善巧的方法來接引眾生前往解脫的正道中,神佛降筆降醒世文,導引眾生行向覺悟大道中,使得眾生能夠破迷開悟,看清世間僅是因緣起滅而已,無法永恆不滅,不要再執迷世間的誘惑,不要再造諸罪業,一旦看清楚世間只是因緣聚合而已,就不會執著不放這一些假相,就能夠覺悟而解脫,可是世間眾生仍然執迷不悟,不肯聽信神佛所說的真理,不肯行向解脫的大道中去修持改過,只有再度輪迴受苦無盡期。

***待續***






   
最上層
Copyright© 2005 青雲雲海宮 http://www.goldenmom.org.tw    All rights reserved.
台北市南港路三段149巷49弄6號 電話:02-2782-5951 傳真:02-2782-7264
行動電話:0939-024972•0939-025065 E-mail:bentel@ms45.hinet.net. Designed by 天河國際 Skyriver International.